Порт-Артурская икона в Америке

ПОРТ-АРТУРСКАЯ ИКОНА В АМЕРИКЕ

«К нам пришла Порт-Артурская икона… и все начало меняться,» — сказал в проповеди настоятель Крестовоздвиженского монастыря (Зап.Вирджиния, США) архимандрит Серафим на празднике в честь монастырской святыни — Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, привезенной в Америку из Владивостока в 2006 году.

Проповедь архимандрита Серафима о Порт-Артурской иконе в Крестовоздвиженском монастыре в Зап.Вирджинии, США
Проповедь архимандрита Серафима о Порт-Артурской иконе в Крестовоздвиженском монастыре в Зап.Вирджинии, США

Все материалы по теме →

+ Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Как нам величать Тебя, о Благодатная?» Наша Помощница, наша Заступница, наше Утешение, наша Радость, наше Руководительница, наша Мать! Четырнадцать лет назад в этот день, девять монахов и одна монахиня приехали на это место, чтобы начать грандиозную задачу: построить монастырь из ничего. Здесь было только одно здание, и это был дом наших благодетелей, поэтому предстояло построить многочисленные кельи для монахов, церковь и мастерские, трапезную.

Празднование Порт-Артурской иконы в Крестовоздвиженском монастыре в Зап.Вирджинии, США, 26 мая 2014 г.

Здесь не было инфраструктуры. Всю питьевую воду приходилось привозить в грузовике несколько раз в неделю. Переполненный септик вытекал на газон и регулярно электричество выходило из строя. Это было время испытаний и борьбы за нашу небольшую монашескую общину.

Но мы росли. Постепенно необходимые здания были построены, часто наспех и из недорогих материалов. Шли годы, община начала медленно расти, мужчины стали присоединяться к монашескому подвигу здесь, в Западной Вирджинии. Нас стало двенадцать человек, но в течение нескольких лет община не росла.

Празднование Порт-Артурской иконы в Крестовоздвиженском монастыре в Зап.Вирджинии, США, 26 мая 2014 г.

Но в 2008-м году к нам пришла святая Порт-Артурская икона Торжества Божией Матери… и все начало меняться. Мы построили киот для этой святой иконы в притворе нашей маленькой церкви, перед ней зажги неугасаемую лампаду, монахи стали почитать икону и прикладываться к ней, когда входили в церковь, свежие цветы всегда украшали икону как наше благодарственное жертвоприношение.

Много благословений получили мы за это время, больше людей стали присоединяться к нам в монашеской жизни, так, что нам стало тесно и пришлось начать новое строительство, чтобы разместить всех кандидатов. Епископ Георгий поселился здесь, также бесчисленное количество паломников и посетителей, ищущих убежище от больного и безбожного общества, стали посещать монастырь.

Празднование Порт-Артурской иконы в Крестовоздвиженском монастыре в Зап.Вирджинии, США, 26 мая 2014 г.

Святая икона заняла важное место при входе в храм. Пресвятая Богородица предстоит, воздев перед собой руки, приветствуя каждого монаха и каждого паломника, входящего в храм, ищущего убежища от тягот жизни. Как курица-наседка, раскинув крылья собирает своих цыплят, так Она собирает всех нас, Её детей под Свое покровительство. И именно поэтому Она пришла сюда, посредством Своего святого образа, принять нас под Свое покровительство и представить пред ликом Христа.

Празднование Порт-Артурской иконы в Крестовоздвиженском монастыре в Зап.Вирджинии, США, 26 мая 2014 г.

С благодарностью и любовью в нашем сердце мы все поклоняемся Её святой иконе всякий раз, когда мы переступаем порог нашего храма, умоляя Её: «прими меня под свою защиту, Владычице, и приведи меня ко Христу». Случайностей не бывает, Её икона стоит здесь посреди нас с определенной целью, чтобы защитить нас, чтобы явить нам Христа, чтобы утешить нас и поддержать нас в эти темные времена, когда многие так называемые христианские страны отпадают от веры, везде слухи о войне; разгул секуляризма и стремление к земным благам могут соперничать только с расширением Ислама. Истинная христианская вера и нравственность подвергаются нападению по всему миру.

Празднование Порт-Артурской иконы в Крестовоздвиженском монастыре в Зап.Вирджинии, США, 26 мая 2014 г.

И кажется нам, что Божия Матерь желает, чтобы Её иконы находились везде, где православные христиане подвергаются гонениям, чтобы даровать им победу. Это видно из истории иконы, когда, во время сражения в Порт-Артуре, Богородица приказала доставить Её образ в эту крепость, чтобы защитить Православное воинство и даровать ему победу. Икона является туда, где православные христиане подвергаются нападению со стороны противника. И она явилась сюда, в этот небольшой, скромный американский монастырь в горах Западной Вирджинии.

Возможно, этот святой образ находится здесь потому, что, в самый разгар процветания роскоши и светскости нашей страны, небольшая бедная группа монахов собрались вместе, чтобы каяться, чтобы попытаться остановить волну, все более накрывающую наше безбожное общество. Возможно, она здесь, чтобы укрепить нас в нашей борьбе с врагом и для успокоения паломников, которые стекаются сюда в поисках прибежища и руководства. Возможно, если мы будем молиться ей и почитать ее, тьма в нашей стране и мире будет уменьшаться, возможно даже тьма внутри нас будут сокращаться, и наши очерствевшие сердца начнут заживать и наполнятся теплой верой и любовью.

Американский список Порт-Артурской иконы Божией Матери стоит при входе в храм Крестовоздвиженского монастыря в Зап.Вирджинии, США

Так давайте же почтим Ту, Кто снизошла быть среди нас, давайте воспевать хвалы перед Её святой иконой и умолять ее: «О, превысшая ангелов, вознеси нас выше заблудшего мира сего»! Аминь.

(7049)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *