«Мы должны быть готовы ко всему…»

Что готовит нам грядущий год?.. Я не пророк и не сын пророчий. Но все мы видим, что в мире происходит оскудение веры и духовно-нравственный упадок. Взглянем на Запад – все признаки апокалиптические. Не нужно быть мечтателями и считать, что России всё это не коснётся. На всём лежит печать греха. Если не будем бороться со страстями, то придёт и к нам содом.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин

Грядущий год будет нести последствия того, что мы сделали. Есть поговорка: «Что посеешь, то и пожнёшь». Единственное, чем мы можем исправить наше положение, – это покаяние, диаметральное изменение своей жизни. Время не может быть добрым или злым, время нового года нейтрально, сам человек наполняет его содержанием своей жизни. Если мы сами не будем добрыми, то время нового года не наполнится добром. Если мы не будем любящими, то и в обществе не будет этого драгоценного дара. Если не преобразимся духовно, то и Россия не преобразится.

Достоевский говорит, что в истории дьявол борется с Богом, а поле борьбы – сердца человеческие. И следующий год также будет годом продолжения этой духовной борьбы, ибо от дьявола не стоит ждать покаяния. Весь вопрос в том, на чью сторону мы встанем в грядущем году. Если мы будем с Богом, то Сам Господь поможет нам выстоять в этой борьбе. Мы должны быть готовы ко всему и с Божией помощью решать все вопросы. И пусть так называемый «просвещённый Запад» дышит тлетворно-ядовитым духом на Россию, стремясь отравить, растлить и убить её детей. Мы противопоставим ему нашу христианскую православную тысячелетнюю культуру. Ибо для нас Христос есть Путь, Истина и Жизнь. Поэтому нам не нужны Новые мировые порядки. Христос раз и навсегда установил Новозаветный Божественный порядок, прочие же порядки не от Христа, а от антихриста. Нам противны их беззаконные однополые браки, разрушающие семьи и навлекающие содомский огонь. А глобализация для нас – это жизнь во Христе и со Христом в Его вечном Царстве любви. Да, мы материально обнищали и ещё не знаем, как нам придётся жить в новом году. Не все из нас могут принести злато в дар Рожденному Богомладенцу, но пусть это материальное обнищание послужит нашему духовному обогащению. Пусть же этот грядущий новый год будет годом нашего обращения к Богу, нашего духовного обновления, нашего искреннего покаяния. Будем надеяться и верить, что Россия преобразится, воспрянет в прежнем своём достоинстве и вновь будет называться Святой Русью! Аминь.

С любовью во Христе, +ВЕНИАМИН, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

2016/2017

(198)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *