Рождественское послание Митрополита Вениамина

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,братья и сестрыи все благочестивые чада Русской Православной Церквив Приморском крае! От всей души приветствую вас с великим, славным и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием!

Рождество Христово

Сегодня торжествует и ликует весь православный мир, а вместе с ним и земля Русская. Сегодня духовной радостью переполнилась и вся Вселенная, ибо во граде Вифлееме родился Творец и Спаситель мира Господь наш Иисус Христос! В человеческой истории совершилась Тайна Боговоплощения. Бог мира и любви, правды и милосердия пришел к нам, согрешившим и ушедшим от Бога, принял на Себя человеческую природу, стал нашим братом и другом, чтобы взять на Себя наши преступления и через Голгофский Крест избавить нас от греха, проклятия и смерти, вернуть человеку прежнее достоинство, примирить его с Отцом Небесным и возвести на духовное Небо.

Какая непостижимая глубина премудрости, милосердия и любви Божией к человеческому роду! Несмотря на духовное падение людей до звероподобия, до глубины сатанизма, они всё же не забыты Богом, не оставлены на произвол слепой судьбы умирать в этом беспредельном холодном космосе вечной ночи, в смертельных объятиях злых духов.
Бог любит человека, Бог заботится о человеке, Бог желает жить в сердце человека. Любовью Своей Он постоянно взывает к нему: «Сыне, возьми от Меня всю полноту благодати, а Мне дай твое сердце». Родившийся две тысячи лет назад в Вифлеемских яслях, Христос и сегодня желает рождаться и жить в сердцах каждого из нас, чтобы освятить, обожить, возвысить Свое создание до Богоподобия.
Поэтому человек должен откликнуться любовью на любовь своего Творца и Спасителя, открыть Ему свое сердце, предварительно очистив его от порока и греха, ибо чистейший и святейший Бог, Бог любви и добра желает пребывать в добром, чистом и любящем сердце.
Со времени рождения в мир Спасителя прошло много веков, но ближе ли Христос стал нашим сердцам, живет ли Его любовь в наших душах, исполняем ли мы Его святые заповеди, воплощаем ли в своей жизни Его евангельское учение?
Наша страшная действительность говорит, что мир духовно ослеп и оглох к восприятию Бога Любви. Он не видит своим безбожным, безнравственным, бездуховным взором звезду Христа на Востоке. Он не слышит в страшном грохоте и суете человеческого грешного бытия Небесного пения ангелов, не ищет поклониться Богомладенцу в убогом вертепе, не хочет или не в силах приметить пришествие Его. Оно как бы стало ненужным миру, который без Христа, своими силами может обратиться в ад, что мы ежедневно и наблюдаем вокруг себя.
Потеряв страх Божий, мы убиваем в утробах матерей миллионы беспомощных невинных младенцев, чтобы, убитые, они не мешали нам жить вольготно. И этот грех мы продолжаем совершать, несмотря на обращение Православной Церкви в лице ее Предстоятеля запретить детоубийственные аборты.
А те дети, которым посчастливилось войти в эту жизнь, но зачатые в беззаконии, они, не зная самого понятия невинности и чистоты, в большинстве своем погружаются в болото такой грязи, о которой помыслить страшно и срамно говорить. Наркотический удар для многих становится единственно реальной жизнью. Их уста исполнены гнилых слов и речей.
Грохот бесовского шума, ворвавшийся в наши дома с телевизионных экранов, оглушил, одурил всех от малого до большого, вовлек всех в водоворот адского кружения, поработил души насилием.
При гипнотическом воздействии средств массовой информации нашим соотечественникам, потерявшим чувство нравственности, прививается отношение к самым страшным грехам как к нормальному явлению. Повсюду прославляются страсти и грехи, им поются
бесовские акафисты.
«Плюрализм» всё более означает равенство добра и зла. «Свобода» всё более обращается в насилие с целью сломить сопротивление стыда, разума и совести, разбудить в человеке самые низменные инстинкты, превратив его в звероподобное существо. Нормой жизни становится девиз: «Ходи по трупам задавленных тобой, рви кусок из чужого рта и плюй на всякие заветы».
Такая страшная картина человеческой жизни ежедневно предстает перед нашим взором, и не видно просвета вдали, не видно Рождественской звезды — от смрада и копоти грехов, поднимающихся из наших порочных сердец и застилающих духовное Небо. Но нам нельзя так дальше безумно и безбожно жить, духовно убивая самих себя. Нам надо скорее выходить из этого безнравственного кошмара, иначе мы задохнемся в этой бездуховности, погибнет и сама Россия. Нам необходимо с покаянием, как блудные дети, возвращаться к Богу, ко Христу, Который идет нам навстречу, Который любит нас, страдает за нас и, мало того, Он умирает за нас на Кресте, чтобы приобрести нас для вечности. Только бы мы это осознали, только бы мы поверили Христу, только бы очистили и открыли Богу Любви свои сердца.
Из тьмы своей души, от советских и демократических идеалов, от духовного смрада нашей безнравственной жизни, как волхвы из языческих стран, пойдемте, братья и сестры, за Рождественской звездой к свету Вифлеемских яслей, чтобы поклониться Богомладенцу Христу и принести Ему в дар слезы покаяния, твердую решимость изменить свою жизнь к лучшему, направить ее по стезям заповедей Божиих.
И пусть так называемый «просвещенный Запад» дышит на Россию своим тлетворно-ядовитым духом, чтобы отравить, осквернить и убить ее детей. Мы противопоставим ему свою христианскую Православную тысячелетнюю культуру.
Ведь Христос для нас есть путь и истина, и жизнь. Поэтому нам не нужны никакие новые мировые порядки. Христос раз и навсегда установил Новозаветный Божественный порядок, прочие же порядки не от Христа, а от Антихриста. Нам противны их беззаконные однополые браки, разрушающие наши семьи и навлекающие на нас Содомский огонь. А глобализация для нас — это жизнь во Христе и со Христом, в Его вечном Царстве Любви.
Да, в материальном отношении у нас имеются трудности, и еще не знаем, как нам придется жить в новом году. Не все из нас могут принести злато в дар рожденному Богомладенцу. Но пусть это материальное обнищание послужит нашему духовному обогащению. Пусть же, братья и сестры, этот грядущий Новый год будет годом нашего возвращения к Богу, нашего духовного обновления, нашего искреннего покаяния. Будем надеяться, трудиться и верить, что Россия преобразится, воспрянет в прежнем своем достоинстве и вновь будет называться Святой Русью, а ее народ — богоносцем, христоносцем.
Родившийся, пострадавший за нас на Кресте и воскресший Христос да пребывает всегда со всеми вами. Аминь.
Митрополит Владивостокский и Приморский
Вениамин
Рождество Христово
2016 / 2017 года
град Владивосток

(155)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *