«Рассвет»: Рождается новый клуб

Название у этого клуба пока еще нет, а вот желающих стать его членами прибавляется. Условно его можно назвать так — клуб творческих инициатив. Разговоры о насущном, о том, что нас окружает, волнует, интересует, размышления о духовном, дискуссии, тренинг по тем или иным темам — таков формат проводимых здесь встреч.

Идея создания клуба принадлежит заведующей поселковой библиотекой «Центра по культуре п.Ярославский» Анжеле Геннадьевне Шамрай, преподавателю «Автомобильно-технического колледжа» Людмиле Владимировне Мацко и главному редактору газеты «Горизонт» Людмиле Николаевне Щуковской.

Первое пробное заседание клуба по теме «Легко ли быть мамой?» состоялось в конце прошлого года. Прошло оно активно и показало, что такой клуб имеет право на жизнь. И вот — новая встреча. Стылыми зимними днями мы размышляем об отношениях со значимыми для нас людьми, ищем что-то в своей душе и надеемся на поддержку друзей. Поэтому новое занятие с элементами тренинга в пятницу 16 февраля было посвящено проблеме прощения и удачно вписалось в традиционную русскую масленичную неделю, завершающуюся Прощеным воскресеньем.

В читальном зале поселковой библиотеки собрались люди всех возрастов . Прибыли игумен Роман — настоятель Хорольского православного храма и иподиакон Валерий. Православный священник рассказал о смысле Прощеного воскресенья, о подготовке верующих к празднику Пасхи. Он постоянно обращал внимание слушателей на переплетение истории России и христианства.

Ссылаясь на массовое незнание славянского языка, священнослужитель открывал смысл многих слов заново, обнажая их исконное значение. Язык наших предков помогает лучше понимать православную культуру и российскую историю.

Глубоко задумались гости о проблеме: кого прощать, как прощать. Работу над собой начали с посещения «Волшебной лавки». «Продавец» человеческих характеристик Людмила Владимировна предложила взять из «лавки» те качества характера, которых в избытке и которыми участники хотели бы поделиться с другими, а потом выбрать то, от чего бы хотели избавиться.

Участники тренинга делились ответственностью, искренностью, честностью. Леность, грубость, замкнутость, безволие, самолюбование готовились «в утиль». А дальше — больше. Сложнее было составить «Карту отношений», подумать о тех людях, которых следует простить, с кем не ладятся отношения. Участниками заседания предложено было взять «Карты» домой для дальнейшей работы с ними…

Сложную работу следовало вознаградить масленичным угощением. Встреча в клубе завершилась чаепитием. Блины и баранки, сладости и сметана, варенье и мёд — все это было на столе…

Мила Мишута. Статья в газетах «Рассвет» и «Горизонт» (с сокращениями)

(952)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *