Порт-Артурская икона

Порт-Артурская икона Божией Матери, ВладивостокПорт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы» в русско-японской войне и судьбе страны

 

«За грехи наши и беззакония мы в поругании и посмешище всех окружающих нас. Не во главу, а в хвост стали мы в глазах чужезем- цев и всего этого заслужили. У тебя, Господи, правда, а у нас на лицах — стыд» (Даниил 9 гл.)

•••

За два месяца до начала Русско-Японской войны 1904-05 гг. старый матрос, участник обороны Севастополя во время Крымской войны 1853-56 гг., удостоился чудесного видения. Сама Царица Небесная, Пресвятая Богородица, предстала пред ним и успокоила смущенного воина словами: «Вскоре, на берегах далекого моря, России предстоит очень тяжелая война, и многие скорби ожидают Россию. Напиши образ, точно изображающий Мое явление, и отправь его в Порт-Артур. Если икона будет в этом городе, то Православие восторжествует над язычеством, и Русское воинство получит Победу, Помощь и Покровительство». (Мальковский В.Н. «Сказание об иконе «Торжество Пресвятой Богородицы», известной под именем Порт-Артурской иконы Божией Матери». Тверь, 1906г.)

"Видение старика матроса". Анна Уварова 13 лет. ДШИ №1 им.С.Прокофьева. Владивосток

Защитница Земли Русской стаяла на диком берегу моря. В Своих руках Она держала плат с изображением Нерукотворного Лика Спасителя — Сына Своего и Бога нашего. Этим священным платом Пресвятая Богородица осеняла и оберегала морской залив, а Своими ногами попирала два поверженных вражеских меча.


Именно так повелела Царица Небесная изобразить Ее на иконе. А когда пришло сообщение о начале войны, всем верующим людям, услышавшим об этом чуде, стало очевидным истинность этого предостережения. По описанию старика-матроса, в Киеве была сооружена икона и отправлена в Санкт-Петербург, где была вручена адмиралу Н.И. Скрыдлову для перенесения ее во Владивосток.

•••

Яхта "Ессея"В честь 100-летней годовщины этого чудесного явления настоятель храма, впервые в истории освященного во Владивостоке в честь  Порт-Артурской иконы Божией Матери, вместе с яхтсменами совершили Морской Крестный ход вдоль берегов Приморья летом 2003 г.

•••

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Русско-японская война 1904-1905 гг. велась за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Война была начата Японией. В 1904 году японский флот напал на Порт- Артур, оборона которого продолжалась до предательской сдачи его врагу в начале 1905 года. Японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот — при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром (Люйшунь) и Дальним (Далянь).

Порт-Артур — город, наименованный в честь командира английского судна «Algerino», на месте китайского поселения Люй-Шунь в 1858 г. Через сорок лет Китай передал России в арендное пользование этот порт и другие близлежащие территории, в виду угрозы со стороны Японии. Россия стала покровительницей и защитницей дальневосточных рубежей. В 1902 г. в Порт-Артуре был построен православный Собор во имя Святителя Николая Чудотворца.

«Вдумаемся: скорби и беды, терзающие Россию, не с того ли начались, что русский народ утратил свое духовное единство, отрекся от тысячелетних святынь и заветов предков?..»  (Митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (Снычев))

Морской бой

«…В злосчастную ночь 26 января раздались выстрелы с береговых батарей и судов флота. Но было уже поздно. Враг, как тать в нощи, подкрался к нашим броненосцам и нанес им чув- ствительные раны… Коварный враг начал войну без фор- мального объявления. Всколыхнулась крепость. Поднялось на ноги все 40-тысячное население… Ужас и негодование охватили всех при виде наполовину затонувших гигантов флота. «Цесаревич», «Ретвизан» и «Паллада» — наша сила и гордость -выведены из строя.  К полудню ожидают наступления неприятеля, бомбардировки крепости и, может быть, …ответ замирает на устах… Возле Собора собралась многотысячная толпа людей… обратившись к толпе, я сказал: «Православные братья! Войдем в храм, помолимся Заступнице, Пресвятой Богородице… она наша единая надежда и спасение… Она поможет». Я не договорил. Открыли храм. Толпа поспешно хлынула в церковь… Загорелись свечи, а в душах молящихся запылал огонь молитвы… а там идет жаркий бой… Я никогда не видел столь возвышенного молитвенного подъема духа…Молебен окончен… оружейные выстрелы слышались реже. Звук их стал все дальше, все глуше… Стихло… Слышались слова: «Слава Богу! Слава Пречистой!..»  (Из дневника о. Николая Глаголева, священника полевого военного госпиталя и штаба войск Квантунской области)

Николай японский
Св. Николай (Касаткин), архиепископ Японский

Святитель Николай (Касаткин), архиепископ Японский, записал в своем дневнике: «Газеты, японские и аглицкие, даже пересматривать невыносимо — так все исполнено восхвалением японцев и злорадством, что Россия не в авантаже (без сомнения, до времени) в нынешнем ее столкновении с Японией. Все, все ненавидят Россию!.. Весь свет торжествует, что Россия разбита и посрамлена. Особенно дикою кажется радость протестантских миссионеров, которые молятся на Японию за то, что здесь не мешают им петь свой кошачий концерт разноголосицы проповеди, и проклинают Россию за недозволение им сего… Все эти Reverent»ы, обливающие ядом ненависти Россию, просто изумляют своим антихристианством… А ты, мое бедное Отечество, знать, заслуживаешь того, что тебя бьют и поносят. Зачем же тебя так дурно управляют? Зачем у тебя такие плохие начальники по всем частям? Зачем у тебя мало честности и благочестия? Зачем ты не привлекаешь на себя любовь и защиту Божию, а возбуждаешь ярость гнева Божия? Да вразумит тебя, по крайней мере, бедствие нынешнего поражения и посрамления. Да будет это исправляющим жезлом в руках Отца Небесного!» («Дневники св. Николая Японского», Япония, 1994)

В мае 1904 г. Порт-Артурская икона пребыла во Владивосток и была поставлена в Успенском Кафедральном Соборе. Примерно в это же время началась осада Порт-Артура. Переправка святыни задерживалась.

Успенский собор во Владивостоке
Успенский собор

«…Сколько было шуму в Петер- бурге с назначением адмирала Скрыдлова, как все его ожидали во Владивостоке и негодовали, поче- му он медлит!.. Наконец, он прибыл. Явилась уверенность и надежда, что адмирал Скрыдлов сумеет пробраться в Порт-Артур, сумеет поднять дух моряков и поправить дело. Все так думали, все так были уверены. Все этого желали… И что же? Адмирал Скрыдлов все время просидел во Владивостоке» (Корсаков В.В. «Скорбные дни. Дневник-хроника русской жизни в Китае за время русско-японской войны», М. 1912)

Евсевий архиепископ Владивостокский и Камчатский
Архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий

«…Будем уповать прежде всего и больше всего на помощь Божию и заступление Божией Матери, — сказал в проповеди Владыка Владивостокский Евсевий. — Так всегда было в нашей Православной России в предшествующие войны, которые возвеличили нашу Родину и прославили наше победоносное воинство… В настоящую войну мы тем более должны надеяться на помощь Божию и заступление Божией Матери, потому что незадолго до войны одному из старых воинов было вразумление свыше, что Господь и Его Пречистая Матерь и ныне, как и в прежние тяжелые для русской земли годины, не лишит нас своей всесильной помощи. Видимым знамением этого вразумления является святая икона «Торжество Пресвятой Богородицы», находящаяся сейчас перед нами в сем святом храме» («Владивостокские епархиальные ведомости». 1904, №16/17)

Из писем верующих Главнокомандующему Тихоокеанского Флота А.Н. Куропаткину: «Ваше Высокопревосходительство! Умоляем Вас всем, что для Вас дорого в жизни этой и будущей. Умоляем Вас нашим Батюшкой-Царем, Родиной, Вашей армией, которую Вы любите, как своих детей, и заботитесь о ней, как о своих детях. Умоляем Вас героями Порт-Артура и всей армии: провезите икону «Торжество Пресвятой Богородицы» в Порт-Артур. Мы знаем, что он блокирован, но, Ваше Высокопревосходительство, наших героев не мало, найдутся прорвать блокаду охотники. И они не погибнут, икона эта спасет всякого, кто только дотронется до нее. Вы спасете порт-артурцев, Армию и себя!» Сестры милосердия, ждущие своей очереди быть отправленными на помощь Вашей армии. 30 сентября 1904 года.

Казаки в русско-японской войне 1904-05

Задержка переправки иконы в порт-артурский гарнизон не оставила без внимания русского офицера в отставке Николая Фёдорова, который взял на себя подвиг выполнить повеление Небесной Царицы и лично доставить русским воинам святыню. Результаты этой поездки описаны самим героем в его докладе Священному Синоду Русской Православной Церкви.

•••

Крещение в шторм

Выражая признатель- ность и дань памяти простому малоизвестному русскому офицеру, Просве- тительский центр «Благословенный Дальний Восток» совершил II-й Морской крестный ход на учебном парусном судне «Палада» в 2004 году.  

•••

Для России более серьезную опасность представлял «внутренний враг». Некоторые предатели Родины, т.н. либеральное образованное общество, даже посылали Японскому Императору телеграммы с пожеланиями победы и с поздравлениями по случаю поражения русских.

Иоанн Восторгов
Священномученик прот. Иоанн Восторгов

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов: «Русская интеллигенция этого не поняла, русская, так называемая, передовая печать этого не уразумела и вот, началась травля всех и всего, что было причастно к этой войне, которая была объявлена «авантюрой»; начались наивные уверения, что нам ничего на Дальнем Востоке не нужно, что у нас и без того земли много.,. Развращался народ, развращались войска, под крики, злорадство при виде наших неудач, от прокламаций, бунтов, революции воцарилось общее уныние, война окончилась неудачно, состояние растерянности и теперь царит всюду. Отчего все это? Ответим искренно. Оттого, что мы забыли и перестали даже ценить свое мировое религиозно-миссионерское предназначение»

К началу лета 1905 г. на театре военных действий была сосредоточена могущественная русская армия, прекрасно вооруженная и численно превосходящая противника. Русские были воодушевлены подготовкой к переходу в наступление и, морально и материально, готовы уничтожить японцев на море. К этому времени Россия только начинала борьбу, тогда как Япония была совершенно истощена, хотя она получила от Великобритании и США займы на 410 миллионов долларов, которые покрывали 40% военных расходов.

карикатура

Американский историк Т.Деннет напишет в 1925 г.: «Мало кто теперь считает, что Япония (заключением мира) была лишена плодов предстоящих побед. Преоб- ладает обратное мнение. Многие полагают, что Япония была истощена уже к концу мая и только заключение мира спасло ее от крушения или полного поражения в столкновении с Россией»  (Алферьев Е.Е. «Император Николай II как человек сильной воли». Джорданвиль,1983).

Из Указа от 1 января Его Величества Государя Императора Николая II:

«… Порт-Артур перешел в руки врагов. Одиннадцать месяцев длилась борьба за его защиту. Более семи месяцев доблестный его гарнизон был отрезан от внешнего мира. Без твердой надежды на помощь, безропотно перенося лишения осады, испытывая нравственные муки по мере развития успехов противника, не щадя жизни и крови, сдерживала горсть русских людей яростные атаки врага. С гордым чувством следила за его подвигами Россия, весь мир преклонялся пред их доблестью. Мир праху и вечная память вам, незабвенные русские люди, погибшие при защите Порт-Артура. Вдали от Родины вы легли костьми за государево дело, исполненные благоговейного чувства любви к Царю и Родине… Слава живым! Да исцелит Господь ваши раны и немощи и да дарует вам силу и долготерпение перенести новое тяжкое испытание…»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: 

6 сентября 1905 г. «Портсмутский мир». «Благодаря» усилиям президента США Теодора Рузвельта в результате мирных переговоров было достигнуто мирное соглашение, по условиям которого Россия потеряла Порт-Артур, половину острова Сахалин и покинула Маньчжурию. Корея была отнесена к сфере влияния Японии. Русский Тихоокеанский флот был ликвидирован.

Великий православный пастырь святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Как разуметь, какой смысл нужно приписать войне России с Японией и с другими державами, ее подстрекательницами и сообщницами? Эта война есть праведное наказание Божие и России, и державам, с коими ей приходится волей-неволей бороться. Эта кровопролитная война вызвана страшными, подобно наводнению, разлившимися беззакониями народов и особенно России: безбожием, анархией, развращением всеобщим, богохульством толстовским» («Мысли и советы о. Иоанна Ильича Сергиева по поводу войны. Кронштадтский пастырь». 1914, №37)

1

«Наказывает Бог Россию,.. — пишет Свт. Николай Японский, — потому что она отступила от Него. Что за дикое неистовство атеизма, злейшей вражды на Православие и всякой умственной и нравственной мерзости теперь в русской литературе и русской жизни! Адский мрак окутал Россию, и отчаяние берет, настанет ли когда просвет? Способны ли мы к исторической жизни? Без Бога, без нравственности, без патриотизма народ не может самостоятельно существовать. А в России, судя по ее мерзкой — не только светской,   но и духовной — литературе, совсем гаснет вера в Личного Бога, в бессмертие души. Бичуется ныне Россия, опозорена, обесславлена, ограблена. Но разве же это отрезвляет ее? Сатанинский хохот радости этому из конца в конец раздается по ней. Коли собственному позору и гибели смеется, то уже не в когтях ли злого демона она вся? Неистовое безумие обуяло ее, и нет помогающего ей, потому что самое злое неистовство ее — против Бога, Самое Имя Которого она топчет в грязь. Богохульством дышат уста ее. Конечно, есть малый остаток добра, но он, видно, до того мал… Душа стонет, сердце разорваться готово» («Православие на Дальнем Востоке». СПб., 1993, 1996, вып.2)

3 августа 1905 г. подписанием мирного договора окончилась 19-месячная трагедия Русско-Японской войны. Образ Божией Матери, так и не доставленный в Порт-Артур, остался в неизвестности на многие года.

Пресвятая Богородица покинула нас!

Неоднократно Усердная Заступница являла нашему верующему народу Свою помощь. Но в последнее время Она Сама стала Свидетельницей неверия и неблагодарности Своих детей.

Красота души нашего народа — Христианская вера — помрачилась неверием. Наш народ отступил от Истины, от Жизни и от спасительного пути, по которому шествовала Святая Русь на протяжении тысячи лет.

•••

Оберетение Порт-Артурской иконы в Иерусалиме. Архимандрит Иннокентий (Третьяков)
Оберетение Порт-Артурской иконы в Иерусалиме в 1998 г.

В 1998 г. Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была обнаружена в Иерусалиме паломниками из Владивостока. 6 мая т.г., в день памяти небесного покровителя г. Владивостока святого великомученика Георгия Победо- носца, дальневосточная Вратарница «возвратилась в дом Свой» (Лук. 1,56). Сейчас святой образ находится в кафедральном Свято-Покровском соборе города Владивостока.

 

 
 

•••

В Порт-Артурском храме ВладивостокаВ 2003 году во Владивостоке на ул.Гамарника в бывшем кинотеатре открылся новый православный храм и был освящен во имя Порт-Артурской иконы «Торжество Пресвятой Богородицы».

(2721)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"The Blessed Far East" Orthodox Fellowship

Перейти к верхней панели