Новый Храм, впервые посвященный Порт-Артурской иконе Торжества Пресвятой Богородицы, открылся в Пасхальную ночь 27 апреля 2003 года в помещении бывшего кинотеатра «Маяк» на улице Гамарника города Владивостока.
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) назначил первым настоятелем храма иеромонаха Романа (Медведева) и по его прошению благословил освятить храм в честь образа Божией Матери — покровительницы дальневосточных рубежей — «Торжество Пресвятой Богородицы».
Это событие произошло в год столетнего юбилея чудесного явления Порт-Артурской иконы в канун начала русско-японской войны. Неприглядное помещение бывшего кинотеатра наполнилось народом. Именно это событие и покров дальневосточной святыни положило начало общественному движению «Благословенный Дальний Восток», которое объединило в новом храме многих людей для прославления Порт-Артурской иконы и осуществления других миссионерских проектов.

В 2008 г. Владыка удовлетворил просьбу настоятеля и перевёл его на вольные хлеба в сельской местности Приморья – в далёкое село Приозёрное, что спряталось в Хорольском районе. А вторым настоятелем храма назначен игумен Никита (Зеленюк), возглавивший отдел по работе с молодёжью Владивостокской епархии. В последующие лета храм назначаемы многие настоятели, что не помешало сохранению единого духа любви и дружественно-семейных традиций группе первых прихожан, молящихся в этом храме с первых дней становления общины до сего дня.
Порт-Артурский храм открылся в годовщину столетнего юбилея явления дальневосточной православной святыни – ПортАртурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы. В ознаменование этого события настоятелем и группой прихожан было принято решение организовать первый примером Морской крестный ход. И уже 8 августа 2008 года от причала Владивостокского яхт-клуба «Семь футов» в морской крестный ход вдоль Приморского побережья с Порт-Артурской иконой на борту отправились две яхты – «Ессея» (капитан Владимир Болтовский) и «Капитан Гришин» (капитан Леонид Борисов). Информационное агентство «Восток-Медиа», со слов организаторов проекта, отметили, что «этим походом открывается ряд мероприятий, призванных содействовать реализации просветительской деятельности и духовного осмысления Русско-Японской войны как урока для дальневосточного воинства и народа; участники похода намерены знакомить жителей южного побережья Приморья с историей явления Порт-Артурской иконы в 1903 г. в преддверии начала Русско-Японской войны, а на обратном пути планируется установить православный крест на о-ве Русском».
Участниками Морского крестного хода стали прихожане храма: яхтсмены Леонид и Надежда Сегаль, Ольга и Олег Варуша, Марат Фахрутдинов, сахалинский священник иерей Петр Яковлев. Обязанности матроса на яхте взял на себя генеральный директор ОАО «АКСО» Юрий Корсаков, к которому организаторы обратились с прошением оказать благотворительную помощь. Юрий Михайлович не только поддержал проект и снабдил экипажи продовольствием, но и сам стал участником похода.

Это первое по своему явлению на Дальнем Востоке мероприятие отличалось бескорыстием и верой всех организаторов и участников Морского крестного хода. Настоятель и организаторы выражают особую благодарность генеральному директору ОАО «АКСО» Юрию Корсакову, директору яхт-клуба «7 футов» Михаилу Ермакову, директору Дома Молодёжи Александру Иодо, директору компании «Стикс-П» Сергею Верёвкину, директору ООО «Морская электроника» Олегу Бирюку, директора и членов яхт-клуба «Антарес».
В 2004 году, в память русско-японской войны 1904-05 гг. и перенесения Порт-Артурского образа Божией Матери в русскую крепость Порт-Артур в китайском городе Люшунь, актив Порт-Артурского храма Владивостока организовали II-й Морской крестный ход на учебном паруснике «Паллада» со святыней на борту через японский город Нагасаки, корейский город Йосу в китайский город Далянь.
Через 100 лет Образ Божией Матери был доставлен к могилам русских воинов.
В январе 2004 года Порт-Артурский храм посетили гости из американского штата Аляска. Член Ассамблеи Анкориджа и общественный деятель Дэн Кендалл и лётчик гражданской авиации США Гейл Армстронг являются членами православной общины святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова православной юрисдикции Северо-Американской митрополии Антиохийского Патриархата в г. Игл-Ривер (Аляска, США). В Рождественскую ночь 7 января 2004 года американским гостям был передал малый список Образа Торжества Пресвятой Богородицы с надписью наименования на английском языке, привезенный православным верующим в Северной Америке.

Американские гости – давние друзья о.Романа. Они познакомились на Сахалине в 1994 году, когда Дэн Кендалл с братом и старшей дочерью посетили Сахалинскую епархию. В 1995 году о.Роман побывал на Аляске и познакомился с жизнью православной общины, образованной американцами еще в 70-х годах прошлого столетия, принявшими Православие и перешедшими из других исповеданий. Через 10 лет Дэн Кендалл вновь приехал к о.Роману теперь уже во Владивосток.

В 2006 году, по просьбе русской православной организации «Православное миссионерское общество имени Святителя Иннокентия Московского» (Торонто, Канада), Просветительский центр «Благословенный Дальний Восток», настоятель и группа прихожан подготовили новый список Порт-Артурской иконы Божией Матери и доставили его в Северную Америку.

Новая иконы находится в англоязычном православном мужском Крестовоздвиженском монастыре в округе Уэйн штат Зап.Вирджиния, подворье центра русского зарубежья Свято-Троицком монастыре в Джоржанвилле.
В 2008 году игумен Роман (Медведев) был переведен настоятелем православного подворья в честь Святителя Иннокентия Московского в селе Приозёрное Хорольского района Приморского края.
Информация о жизни общины Порт-Артурского храма Владивостока в 2003-2008 и некоторые события здесь →
(195)