В начале февраля 2004 г. отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота отправился с визитом в Республику Корея в память трагической даты – 100-летия гибели легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» (Газета «Владивосток»)
Настоятель храма Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы иеромонах Роман (Медведев) был назначен Архиепископом Вениамином в состав участников похода отряда боевых кораблей российского Тихоокеанского флота (ТОФ), посетившего Республику Корея с четырехдневным дружественным визитом 10-14 февраля. В отряд вошли гвардейский ракетный крейсер «Варяг», на котором пребывал Владыка Вениамин, большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец», в команду которого поступил о.Роман. Официальный дружественный визит под флагом командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова был посвящен 100-летию со дня героической гибели в неравном морском бою в русско-японской войне 1904-1905 годов российских кораблей «Варяг» и «Кореец». В южнокорейском порту Инчхон (в прошлом Чепульпо) российские военные моряки и священнослужители приняли участие в открытии мемориальной доски на здании бывшего госпиталя Красного Креста, где проходили лечение раненые члены экипажа крейсера «Варяг». В присутствии многочисленных жителей города и моряков-тихоокенцев в Инчхоне был торжественно открыт памятник героическому экипажу «Варяга». Впоследствии о.Роман вместе с другими священнослужителями был награжден медалью «100 лет подвигу «Варяга» и «Корейца»»
- Православие.ru: В Корее открыли мемориал «Варягу»
Сеул, 11 февраля 2004 г.
Сегодня в южнокорейском портовом Инчхоне на берегу бухты Чемульпо в Желтом море открыт мемориал, посвященный 100-летию подвига крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец», сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

После ожесточенного боя с 14 японскими кораблями эскадры адмирала Уриу русские моряки взорвали канонерку и затопили крейсер, но не сдали их врагу.
Для участия в торжествах сюда накануне прибыл отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота РФ. Среди официальный гостей праправнучка участника битвы матроса Ивана Шутова Катя Кочеткова, ставшая победительницей конкурса «Варяг-2004».

19-тонный монумент был доставлен в Южную Корею нашим военно- транспортным самолетом Ил-76 и под руководством его автора заслуженного скульптора РФ Андрея Балашова установлен в одном из городских парков. В разработке замысла мемориала «Слава российского флота» принимал участие народный художник России Сергей Присекин. Согласно традиции, в основании скульптуры заложен небольшой православный крестик из кипариса, освященный Патриархом Алексием.
На памятнике, по словам автора, «изображена часть моря, в которой отражается корабль, а самого корабля не видно, его нет. Смысл всего в том, что это отражение корабля, но не в воде, а нашей памяти. Это море, по которому плывет бескозырка, это море, в котором отражается уже погибший, но не забытый в наше время славный боевой корабль и подвиг его матросов».
- РИА-Новости: Отряд боевых кораблей ТОФ завершает дружественный визит в Республику Корея
Отряд боевых кораблей российского Тихоокеанского флота /ТОФ/ в субботу, 14 февраля, завершает четырехдневный официальный дружественный визит в южнокорейский порт Инчхон /бывший Чепульпо/.

В отряд входят гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и малый противолодочный корабль «Кореец».
Как сообщили РИА «Новости» в пресс-центре ТОФ, после завершения визита пройдут совместные российско-южнокорейские военно-морские учения по связи, маневрированию и оказанию помощи кораблям, терпящим бедствие.
Официальный дружественный визит под флагом командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова был посвящен 100-летию со дня героической гибели в неравном морском бою в русско-японской войне 1904-1905 годов российских кораблей «Варяг» и «Кореец».
Во время визита российские военные моряки приняли в Инчхоне участие в открытии мемориальной доски на здании бывшего госпиталя Красного Креста, где проходили лечение раненые члены экипажа крейсера «Варяг».
В присутствии многочисленных жителей города и моряков-тихоокенцев в Инчхоне был торжественно открыт памятник героическому экипажу «Варяга».
На обратном пути на родину в главную базу Тихоокеанского флота — Владивосток, согласно плану дальнего океанского похода, российские корабли выполнят ряд учебных артиллерийских и ракетных стрельб.
(150)