«КАРАМЗИНСКАЯ НЕЛЕПА». Михаил Ефимов, кандидат богословия: «Многие здравомыслящие люди дореволюционной России осудили и отвергли тайный умысел Карамзина… как могут некоторые из нас, православных, ссылаться на эту якобинскую белиберду в вопросах, столь актуальных для современной Церкви? Совершенно очевидно, что Карамзин в работе над девятым томом заботился не об исторической правоте, но о том, чтобы грохнуть, уколоть, растоптать идеологического противника (православное самодержавие)…» Если хотите познакомиться с «Карамзинской нелепой» полностью, вам сюда →

В последнее время мы стали свидетелями настоящего пропагандистского наступления на Честную историю. Многие функционеры от Церкви, деятели культуры и даже некоторые батюшки и представители священноначалия соединились в одном порыве ненависти к Царю Иоанну Грозному (читай: Православному Самодержавию) с естественными врагами тысячелетнего Российского государства – про-западными либералами и демократами (носителями анти-христианской культуры).

Снимают фильмы (Лунгин), оглушают православных юношей и девушек разоблачительными лекциями (Дворкин), на православных телеканалах (более «ревностно», чем в научных программах) рассказывают душераздирающие истории о коварных убийствах святого митрополита Филиппа и царственного наследника Иоанна, якобы самим царём Иоанном. Можно ли верить аргументам про «великого деспота» и «кровожадного насильника людей», двое сыновей которого причислены к лику святых? Источник такого активно навязываемого мифа о Грозном царе мы находим только в нелепых сказках лже-историка и друга французских революционеров-головорезов Карамзина. Если вы не согласны, помогите найти другие источники…

Предлагаем вашему вниманию изследование сотрудника Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, кандидата богословия Михаила Ефимова. Его «Карамзинская нелепа», на наш взгляд, является хорошим примером Честной истории да и просто умения думать и рассуждать.
Дорогие друзья, давайте последуем этому примеру в рассмотрении исторических событий, освободимся от либерально-демократо-большевистских и иных анти-христианских стереотипов и лживых мифов. Давайте начнем думать, честно изследовать и любить нашу родную Историю, как охранение нашего национального самосознания и живое проявление Промысла Божия.
Иг. Роман (Медведев)
Далее читайте выдержки из публикации.
Если хотите познакомиться с «Карамзинской нелепой» полностью, вам сюда →
Многие здравомыслящие люди дореволюционной России осудили и отвергли тайный умысел Карамзина…
Как могут некоторые из нас, православных, ссылаться на эту якобинскую белиберду в вопросах, столь актуальных для современной Церкви? Совершенно очевидно, что Карамзин в работе над девятым томом заботился не об исторической правоте, но о том, чтобы грохнуть, уколоть, растоптать идеологического противника (православное самодержавие)…
Однако помилуйте! Нам внушают, что воспаленное воображение Грозного рисовало безчисленные картины мнимых заговоров, что кромешники его покрыли землю русскую трупами своих жертв, что в одном Новгороде Великом они умертвили 700000 невинных людей, что бездарный деспот малодушеством своим на театре военных действий обрекал русские полки на безполезное истребление. Ежели так, то он со своими клевретами ничем не лучше нынешних демократов, под властью которых численность русского народа ежегодно сокращается на миллион человек. Откуда же в таком случае в правление его сына явилось столь прекрасное и мощное войско, коему не было числа?..
Сочинитель не захотел отказаться от клеветнических выпадов в адрес Иоанна Васильевича, нелепость коих очевидна. К примеру, он указывает, что «душегуб«, оказывается, обладал редкой памятью, знал наизусть Библию, историю греческую и римскую. Я не могу принять, что Грозный был «душегубом«, даже в качестве версии, ибо по моему убеждению злодейство не сочетается с обширной ученостью. Душегубство есть удел лишь людей грубых и непросвещенных. Хотя и бывают кровопийцы, обремененные разносторонними сведениями в науках, но кто из них мог похвастаться знанием назубок Священного Писания? Чтобы стяжать такую просвещенность, надо упражняться в усвоении библейских речений ежедневно по несколько часов на протяжении многих лет. Мало того, должно иметь сердечную привязанность к Писаниям и прилагать их к собственной смиряющейся душе, словно целебный пластырь. Далеко не каждый канонизированный святой знал Библию наизусть…
Как же мы, православные, можем давать веру явным нелепостям распоясавшегося якобинца?.. Читать полностью →
(34748)