![Порт-Артурская икона во Владивостоке Порт-Артурская икона во Владивостоке](http://naslednik.cerkov.ru/files/2013/05/11085161042396632210-183x300.jpeg)
«Я непоколебимо уверен, что во все время моего путешествия я и духовно, и телесно ощущал на себе действие Благодати Божией через святую икону…» Николай Фёдоров из Доклада Святейшему Синоду
15 апреля 2004 года на Пасхальной Светлой седмице в г. Владивостоке на 33-м причале базы Тихоокеанского флота по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященного Вениамина, Архиепископа Владивостокского и Приморского, начался Морской Крестный ход «Благословен будь, Дальний Восток» в Порт-Артур (Китай) через Японию и Республику Корея с Порт-Артурской иконой Пресвятой Богородицы на борту парусника «Паллада».
Это уже вторая подобная акция в духовно-патриотической жизни края, которая предпринята в ознаменование 100-летней годовщины русско-японской войны 1904-1905 гг. и явления Порт-Артурской иконы «Торжество Пресвятой Богородицы».
Морской поход на паруснике «Паллада» посвящен:
- Порт-Артурской иконе Пресвятой Богородицы;
- 100-летней памяти начала русско-японской войны 1904 г.;
- подвигу русских моряков и воинов – защитников русской крепости в Китае Порт-Артура;
- памяти о русском офицере Николае Фёдорове, взявшему на себя крест выполнить повеление Царицы Небесной
Организаторы и исполнители проекта:
- настоятель и прихожане Храма Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы города Владивостока;
- Директор Просветительского центра «Благословенный Дальний Восток» Юрий Корсаков;
- экипаж учебного парусного судна «Паллада» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.
Приглашенные участники проекта:
- представитель синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Владимир Ковтун;
- корреспондент журнала «Нескучный сад» Екатерина Степанова.
Перед началом акции, «корреспондент газеты «Владивосток» встретилась с настоятелем храма Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы иеромонахом Романом, автором идеи проекта, который с девятью единоверцами будет сопровождать святыню в походе, чтобы узнать подробности предстоящего морского крестного хода.
![Нажмите, чтобы читать репортаж о I-м Морском крестном ходе в 2003 году Яхта "Капитан Гришин"](http://naslednik.cerkov.ru/files/2013/05/021.jpg)
ОТВЕРГНУТАЯ ПОБЕДА?
— Бытует мнение, что Россия проиграла ту войну столетней давности отчасти еще из-за того, что ответственные лица по маловерию и нерадению более полугода продержали эту святыню во Владивостоке, так и не переправив ее в Порт-Артур.
— Скажу больше, к тому времени, как был сдан Порт-Артур, прошел год, как Божия Матерь удостоила своим видением старика-матроса и предложила Свою Небесную помощь в будущей, еще не веданной войне. Но так получилось, что Россия в самое тяжелое для себя время сама отказалась от Покрова Пресвятой Богородицы, и Царица Небесная не допустила свой образ «Торжества» в Порт-Артур. И самоотверженность коллежского советника Николая Федорова, героя турецкой войны, который, несмотря на свои болезни, отправился из Гатчины во Владивосток, чтобы лично доставить икону по назначению, увы, оказалась тщетной. Порт-Артур был сдан, когда Н. Федоров уже направлялся со святыней в осажденную крепость на джонке из г. Чифу. Потом икона таинственным образом исчезла на 80 с лишним лет (были версии, что она снова вернулась во Владивосток, в Успенский кафедральный собор, и пропала после того, как его взорвали, но документов на этот счет нет). А «воскресла» Порт-Артурская икона Торжества Пресвятой Богородицы в 1998 году, ее увидели в Иерусалиме, купили и привезли во Владивосток.
![Защитница Порт-Артура. Лена Бармотина 14 лет. ДХШ Лесозаводск Защитница Порт-Артура. Лена Бармотина. ДХШ Лесозаводск](http://naslednik.cerkov.ru/files/2013/05/Защитница-Порт-Артура.-Лена-Бармотина-14-лет.-ДХШ-Лесозаводск.jpg)
— Поясните, пожалуйста, что вы вкладываете в эти слова?
— Еще 100 лет назад известный в России проповедник протоиерей Иоанн Восторгов говорил, если «мы здесь ищем только государственной и экономической мощи как чего-то самодовлеющего, — то нечего и жалеть, что мы опозорены и брошены. Тогда мы достойны своей судьбы. Надо возвратиться к доброму смыслу наших предков: мы идем к Океану, чтобы через посредство государственной и экономической мощи нести Царство Христово…… Наше мировое положение и мировое призвание неоспоримо. Мы поставлены географически на грани двух стран света, двух миров, двух цивилизаций… …Мы должны сознавать наше… религиозно-миссионерское призвание…». Эти слова можно считать пророческими.
Сегодня, чтобы российскому Дальнему Востоку сохраниться, следует прежде всего подумать о своем духовном лице. Этому тоже посвящен наш крестный ход. Мы молитвенно попросим у Божией Матери благословения, помощи и защиты.
И еще, пусть это не покажется кому-то странным, 100-летие русско-японской войны, несмотря на то, что мы ту войну проиграли, не стоит превращать в поминки. Это должно быть торжество – во славу русской солдатской храбрости, пролитой крови, верности долгу. Если мы сегодня этого не сделаем – мы опозорим память о тех, кто пал на той войне.
БЛАГОСЛОВЕН БУДЬ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
— Кто участвует в организации этой духовно-патриотической акции?
Хочется от всей души поблагодарить руководство Дальрыбвтуза: несмотря на трудности, нам не отказали в помощи по проведению морского крестного хода. Дальзаводские мастера изготовили четыре дубовых креста с «грузилом» у основания. Освятив, мы опустим их вместе с традиционными венками в морскую пучину на месте самых больших сражений. Этому будет предшествовать торжественное богослужение.
Мы берем с собой в поход также три списка, то есть точные копии, с Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы.
Их сделал художник Виктор Лысенко. Списки будут переданы в дар от дальневосточников общественности тех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, куда мы будем заходить, — в знак миротворчества и духовного единения наших народов-соседей. Причем для китайцев икона будет подписана как Люйшуньская (на китайском языке).
Сейчас на Дальзаводе готовится также контейнер в форме церковной маковки для того, чтобы мы привезли в нем землю с русских захоронений. Конечно, самое заветное наше желание – побывать на Порт-Артурском кладбище, правда, здесь все будет зависеть от разрешения китайских властей.
![Контейнер с землей, взятой от могил русских воинов в Порт-Артуре Контейнер с землей, взятой от могил русских воинов в Порт-Артуре](http://naslednik.cerkov.ru/files/2013/05/0298.jpg)
В будущем мы с прихожанами планируем в скверике рядом с храмом установить стелу в виде часовни, где поместим поминальную землю. А при храме намерены открыть выставочную экспозицию, посвященную русско-японской войне, причем сделать ее международной, чтобы здесь были представлены материалы, фотодокументы всех иностранных держав, втянутых в орбиту той далекой войны, — это Япония, Корея, Китай. В перспективе также создание библиотеки. Площади у нас для этого есть, и немалые.
Не секрет, что с открытием храма это место стало точкой притяжения многих жителей и духовным украшением Первореченского района.
— Назовите, кто будет сопровождать Порт-Артурскую икону Божией Матери?
— Самые активные наши прихожане, мои помощники, церковный хор, а также представитель синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношению с вооруженными силами и сахалинский краевед Григорий Смекалов, который вот уже много лет занимается историей русско-японской войны».
***
Иеромонах Роман (Медведев) представлял в походе Владивостокскую епархию и общественное движение «Благословенный Дальний Восток». На борту парусника находилась святыня Дальнего Востока – Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы», которую организаторы проекта сопровождали совместно с экипажем и 120 курсантами ДальРыбВтуза, а также с представителем Московской Патриархии.
Провожали «Палладу» представители Тихоокеанского Флота, Администрации края и духовенства.
![Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин напутствует Морской поход Молебен перед началом Морского крестного хода](http://naslednik.cerkov.ru/files/2013/05/0019.jpg)
Перед отходом парусного судна Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил молебен о путешествующих и благословил участников Крестного хода, сказав, что данный крестный ход «является залогом мирного сотрудничества и сожительства всех стран и народов, населяющих Дальневосточный регион, и является миротворческой миссией, подтверждающей, что русские люди пришли на Дальний Восток не с мечом, а с мирными намерениями».
***
ЦУСИМА
18 апреля было совершено первое богослужение в открытом море — панихида и освящение креста в память воинов, погибших в сражениях русской военной эскадры в Цусимском проливе.
![Дубовый Крест на морское дно - место сражения русской эскадры Дубовый Крест на морское дно - место сражения русской эскадры](http://naslednik.cerkov.ru/files/2013/05/0029.jpg)
ЯПОНИЯ
В Японии духовная миссия принимала участие в Фестивале парусных судов г.Нагасаки. Порт-Артурскую иколну встречал протоиерей Николай Кацюбан с представителями русской общины. 26 апреля на русском кладбище священнослужители, кадеты и члены экипажа совершили молебное пение просветителю Японии Равноапостольному Святителю Николаю (Касаткину) и прибрали могилы усопших соотечественников.
Во время пребывания в г. Нагасаки на борту «Паллады» была организована выставка детских рисунков учащихся Приморских школ, в рамках конкурса,посвященного Морскому Крестному ходу в память героев русско-японской войны и явления Порт-Артурского образа Божией Матери. Несколько рисунков Приморских детей было вручено представителям православной церкви в Японии.
КОРЕЯ
6 мая (день памяти Вмч. Георгия Победоносца) — пребывание в г. Йосу (Республика Корея). Из Сеула пребыла группа православных соотечественников во главе с иеромонахом Феофаном (Ким). После совместного Молебна о.Роман передал список Порт-Артурской иконы Божией Матери с надписанием на корейском языке для православных христиан в Корее.
8 мая в акватории порта корейского города Инчхон (бывший г. Чемульпо) на юте парусника «Паллада» прошла панихида и был освящен крест в память воинов, погибших на крейсере «Варяг» и канонерской лодке «Кореец». Второй Крест установлен на дне в точке с координатами: 360 41» 70»» с.ш. / 1250 15» 0»» в.д.
КИТАЙ
11 мая Морской Крестный ход прибыл в китайский порт Далянь (Дальний). «Палладу» встретили репортеры Дальневосточного бюро ОРТ, партнеры и помощники в организации проекта Ольга Варуша и президент Русского клуба Даляня Дмитрий Астапенко.
12 мая на русском кладбище в Порт-Артуре (современный китайский город Люшунь), с разрешения директора кладбища, была совершена панихида у мраморного креста, установленного в 1904 г. в память всех воинов, защищавших русскую крепость. Русское кладбище в Порт-Артуре опекает местная организация молодых коммунистов Китая.
![Мраморный крест на русском клабдище Порт-Артура Мраморный крест на русском клабдище Порт-Артура](http://naslednik.cerkov.ru/files/2013/05/0152.jpg)
Директор кладбища был удивлен, когда Дмитрий Астапенко рассказал ему о цели нашего визита, так как в Китае запрещено иностранцам проводить церковные и военные мероприятия без специального разрешения.
Дмитрий помог договориться о разрешении привезти на кладбище Православную святыню и провести торжественное мероприятие с участием военных моряков, экипажа и курсантского состава УПС «Паллада». Директор выдвинул некоторые условия проведения мероприятия: молебен перед иконой разрешено провести только у памятника воинам перед входа на кладбище, венки разрешено было возложить к памятнику Советским воинам на той части кладбища, где захоронены советские воины периода Второй мировой войны, проходить и делать фото- видеосъемку на русском кладбище было строго запрещено. Но в день 12 мая было разрешено провести панихиду и пройти с экскурсией на русском кладбище 1904-05 гг.
13 мая командование, экипаж и курсантский состав, военные моряки и представители Русского Клуба в Даляне вместе с руководителем духовной миссии иеромонахом Романом (Медведевым) и другими участниками Морского крестного хода пребыли на русское кладбище в Порт-Артуре.
После торжественного построения участники Крестного хода совершили панихиду по погибшим русским воинам и молебен перед Порт-Артурской иконой Божией Матери. У памятника героям были возложены цветы от Владивостокской епархии, от синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
Венки были возложены и от имени Дальрыбвтуза и Федерального агентства по рыболовству, возложили цветы члены экипажа и курсанты; Дмитрий Астапенко почтил память воинов от имени всех русских, проживающих в Китае.
На могилы воинов участниками Морского Крестного хода была предана освященная земля, привезенная из России. В специальную колбу, изготовленной на Дальзаводе г.Владивостока, была помещена земля, взятая с могил на русском кладбище в Порт-Артуре. Участники Крестного хода совместно с капитаном и экипажем на одной из могил посадили освященную вербу.
После благополучного посещения кладбища, была организована экскурсия по памятным местам бывшей русской крепости Порт-Артур.
![Малый список Порт-Артурской иконы в дар Китаю Малый список Порт-Артурской иконы в дар Китаю](http://naslednik.cerkov.ru/files/2013/05/0263.jpg)
После мероприятия пред- ставителю Консульства РФ в КНР о. Роман вручил список Порт-Артурского образа (с надписанием на Китайском языке).
4 мая в акватории Квантунского полуострова участники Морского Крестного хода вместе с экипажем и курсантами совершили Благодарственный молебен Божией Матери после благополучного достижения цели Морского крестного хода. Третий памятный Крест был освящен и спущен на воду и установлен на дне в виду берега на месте пребывания русской военной эскадры, защищавшей Порт-Артур,в точке с координатами: 380 49» 47»» с.ш. / 1210 46» 74»» в.д.
![Крещение на "Палладе" Крещение на "Палладе"](http://naslednik.cerkov.ru/files/2013/05/0290.jpg)
В пути следования во Владивосток в специально приготовленной из паруса купели приняли Святой крещение многие члены экипажа и курсанты.
20 мая в день Вознесения Господня Морской крестный ход на учебном парусном судне «ПАЛЛАДА» вернулся во Владивосток. Путешественников и святыню встречали представители краевой администрации, руководство Дальрыбвтуза, родители курсантов и духовенство.
На торжественной встрече была проведена пресс-конференция и Благодарственный молебен перед Порт-Артурской иконой, после чего святыня покинула борт парусника.
29 мая в Троицкую родительскую субботу участники Морского Крестного хода вместе с представителями руководства Дальрыбвтуз, командования и экипажа УПС «Паллада», курсантов и отряда казаков совершили панихиду на могиле героев крейсера «Варяг» на Морском кладбище города Владивостока, после чего на могилу высыпали землю, привезенную с могил русских воинов Порт-Артура и русского кладбища в городе Нагасаки.
Во время Морского Крестного хода проходили —
• беседы с экипажем и курсантским составом УПС «Паллада» и просмотры видеофильмов по исторической и духовно-патриотической тематике;
• занятия для готовящихся ко крещению, радиопрограммы о Православной вере и страницах истории русско-японской войны.
Некоторые членов экипажа и духовной миссии участвовали в ежедневных молебнах и обращались к Таинствам Церкви.
***
ТОРЖЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Морской Крестный ход во имя Порт-Артурской иконы Торжество Пресвятой Богородицы выполнил свою миссию – принес образ Божией Матери в Порт-Артур через 100 лет, когда русские воины ожидали святыню. Пресвятая Богородица осенила прах русских солдат и офицеров и Своим заступничеством успокоила их души.
![Ян Савицкий, оператор ОРТ Ян Савицкий, оператор ОРТ](http://naslednik.cerkov.ru/files/2013/05/0124-150x150.jpg)
Перед святым образом Пресвятой Богородицы поклонились представители различных слоев общества; совершение Крестного хода видимо и чувствительно повернуло многих людей к пониманию необходимости духовного воспитания и возрождения порушенных основ духовно-исторической жизни России; миссионерский путь Православия, в первую очередь, к своему собственному народу, а также народам Дальнего Востока стал более очевиден; участие в Морском Крестном ходе свидетельствовало о духовной связи поколений нашего государства, через понимание идеалов и традиций, за которые отдавали жизнь наши соотечественники.
Морской Крестный ход получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего Вениамина, архиепископа Владивостокского и Приморского.
(543)