Заметки

«Угостились на славу». Газета «Рассвет»

В Доме культуры с.Приозёрное прошли кулинарные посиделки «Любимое блюда моей семьи». В преддверии праздника День народного единства здесь поговорили о кулинарных рецептах народов мира. Мероприятие прошло в тёплой дружеской атмосфере. Были представлены предметы быта крестьян: глиняная и деревянная тарелки, крынка, чугунок, самодельные деревянные ложки, которым уже около 100 лет. Их у коллекционера из Свердловской области приобрела Анна Нагиба. Они все были в обиходе, крыночка даже хранит запах простокваши. Интересно было послушать историю этих вещей и прикоснуться к ним. Каждый участник презентовал своё блюдо, поделился рецептом и интересными историями своей семьи. Священник Роман Медведев презентовал блюдо корейской кухни, рецепт которого в их семье появился очень давно. Это рис с мясом, пропитанный вкусным соусом. Наталья Козенкова приготовила суп с галушками и испекла по семейному рецепту хворост. Светлана Нагиба угостила собравшихся пельменями с начинкой из свинины и утятины, а также вкуснейшим тыквенным соком. А Светлана Симакова сварила в старинном чугунке картофель, к которому были поданы соленья и селёдочка. Мероприятие получилось очень приятным и познавательным.

(89)

«Любимое блюдо моей семьи». Кулинарные посиделки

24 октября «хозяйки» Дома Культуры села Приозёрное Хорольского МО Приморского края Анна Нагиба и Светлана Симакова позвали сельчан поделиться своим опытом «семейных кулинарных традиций». На презентацию своих блюд пришли немногие жители села. Но интересное представление истории русских домашних традиций и показ старинных предметов быта перебороло всё! А также пробы разных блюд и кушанье за одним столом по семейному и дружным коллективом не оставляют никаких сомнений в необходимости подобных мероприятий в нашем селе. Настоятель православного подворья игумен Роман (Медведев) не остался в стороне и представил своё любимое блюдо из истории прошлой личной жизни.

(117)

День Рождения Божией Матери

21 сентября в воскресный день праздника Рождества Пресвятой Богородицы после Божественной Литургии в храме православного подворья села Приозёрное Хорольского муниципального округа Приморского края в сельском доме культуры собрались сельчане, казаки и гости из Хороля и Уссурийска на трапезу с концертом, посвященном святому Празднику и поздравлению настоятеля подворья игумена Романа (Медведева) с днём его рождения 19 сентября. Отец настоятель приготовил восточное блюдо в костре. На встрече прозвучали патриотические и народные песни. Праздник прошел в духе семьи и братства. 

Праздник Рождества Заступницы нашей особенно близок сердцу настоятеля и многим прихожанам, поскольку первый приход в его жизни в городе его проживания с детства Невельске на Сахалине и храм в Хороле, где он был настоятелем в 2017-2020 гг., освящены в честь этого двунадесятого праздника. Племянник настоятеля Марк прислал ему приветственное слово в старо-русском формате:

Читать далее День Рождения Божией Матери

(270)

«Яблочный Спас» вновь радует нас

Фестиваль «Яблочный Спас» вновь подарил радость и духовное веселье сельчанам и гостям села Приозёрное Хорольского муниципального округа Приморского края 23 августа 2025 года во время празднования Преображения Господня. В этом году праздник был организован с еще большим размахом Светланой Симаковой и Анной Нагиба. На фестиваль приехали таланты со всего Приморского края. Ежегодный народный праздник освятил солнечный свет, как и всегда.

На территории перед Домом Культуры были устроены фото зоны, пригласившие посетителей окунуться в атмосферу такой знакомой нам всем прошлой и настоящей жизни. Настоятель православного подворья игумен Роман (Медведев) традиционно поздравил собравшихся с праздником Преображения Господня и освятил яблоки. В концерте участвовали танцевальный ансамбль «Ретро» и вокальная группа «Хорошее настроение» (руководитель Рой Марина Юрьевна), клуб «Активное долголетие» из Новошахтинского посёлка, заслуженный коллектив Приморского края фольклорный ансамбль «Ярославна»  (руководитель Елена Борисовна Акимова), директор Дома Культуры Шамрай Анжела Геннадьевна  и звукорежиссер Шашников Владимир Иванович Дома Культуры п.Ярославский, вокальная группа «Напевы» из п.Новобельмановка МБУ «Хорольский центр культуры и досуга» (руководитель Татьяна Юрьевна Дорогина), дуэт «Вдохновение», вокальная группа «Россияночка» и трио «Добрые сердца» из Ханкайского муниципального округа (руководитель Шарафутдинова Елена Николаевна), а также местные таланты вокальный ансамбль «Приозёрочка» (руководитель Валерий Ермолаев) и исполнители песен  Александр Усенко и Маргарита Нагиба. Особое настроение собравшимся на праздник подарил Сергей Мильвит, приехавший с дочкой из Владивостока. Рукодельницы из Хороля провели мастер-класс «Яблочки на верёвочках». Александра Ермолаева провела мастер класс по росписи матрёшки и пано в русском народном стиле. Организатор фестиваля Анна Нагиба организовала выставку народных игрушек и кукол. Мероприятие посетил заслуженный работник культуры Приморского края В.Е.Емельяненко, которому подарили необычную тыкву. Священник вручил памятные «Грамоты» всем участникам фестиваля. Праздник получился еще более интересным и многообразным. После концерта все гости отведали вкусные блюда на общей трапезе, организованной гостеприимными сельчанами матерями воинов СВО Надеждой Котельниковой, Натальей Козенковой и другими. Благодать и милость Божии на всех организаторах, помощниках, гостях и участниках праздника «Яблочный Спас»!

(607)

«Большое празднество в маленьком селе». Газета «Рассвет»

Василье-Егорьевское, совхоз №5, «Приозёрное» — всё это названия одного и того же живописного местечка меж сопок и озёр, где давно живут люди: трудятся в сельском хозяйстве, растят детей, чтят традиции, строят храм, дружно и весело отмечают праздники, а в прошлую субботу здесь тожественно отмечалось 95-летие села.

Празднество, развернувшееся на небольшой полянке перед Домом культуры, было организовано с душой, в атмосфере дружелюбия и гостеприимства. Центром всеобщего внимания стали стенды обширной фотовыставки, рассказывающей об истории села, жизни школы (учителях и выпускниках), тружениках СХПК «Рось», творческом пути вокальной группы «Приозёрочка», уважаемых семьях и трудовых династиях. Сотни чёрно-белых снимков, пробудили у жителей и гостей села светлую ностальгию. Щемящее чувство в душе вызвал стенд, у которого стояли лампадки и лежали цветы. Он был посвящён участникам Великой Отечественной войны и героям нашего времени, не вернувшимся из боя. Целых 33 листа фотографий и информации рассказывали о выдающихся людях, когда-либо побывавших в селе. Таких, как митрополит Вениамин, фольклорный ансамбль из г. Владивостока «Берегиня», квартет «Поющие сердца», члены поэтического объединения из г. Уссурийска и волонтёрского движения «Надежда» из Хороля и многих других друзьях села Приозёрное, даривших ему своё внимание и творчество. Вообще, эффектная фотовыставка представляла собой целую многометровую «стену истории». Важный момент — представленная на ней информация теперь объединена в единое целое и издана отдельным альбомом. На празднике в честь 95-летия Приозёрного он был торжественно вручён учителю Надежде Яковлевне Котельниковой – основоположнице большой поисковой работы.

Читать далее «Большое празднество в маленьком селе». Газета «Рассвет»

(560)

День Села в Приозёрном

9 августа 2025 г. село Приозёрное Хорольского муниципального округа Приморского края встречал свой официальный 95-летний юбилей. Сельчан поздравил глава администрации Алексей Губайдуллин, который вручил Почётные грамоты директору СХПК «Рось» Кириллу Ступневу и другим уважаемым жителям села. В своем приветственном слове настоятель православного подворья игумен Роман (Медведев) напомнил, что дата первого заселения села в действительности приходится на 1875 год, когда забайкальские казаки основали здесь станицу Василье-Егорьевскую. Таким образом священник выразил недоумение «95-летней» датой. Настоятель также получил из рук главы администрации Почётную грамоту «за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, активную жизненную позицию и участие в общественной жизни села». А сам священник поздравил жителей и вручил памятные грамоты некоторым активным прихожанам и участникам мероприятий. Грамоты получили и юные сельчане, активные участники всех мероприятий сельского Дома Культуры.

Мероприятие было подготовлено отделом культуры и спорта Хорольского МО. В концерте приняли участие как творческие коллективы и исполнители Дворца культуры и досуга Хороля, так и местные таланты. Поздравить сельчан с юбилеем из Владивостока прибыл бывший солист Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, а ныне известный журналист и блогер Сергей Мильвит. Гость из столицы Приморья особенно порадовал зрителей исполнением двух песен и своим профессиональным выступлением. На площадке праздника перед ДК устроили батут и продавали сладости. На многих стендах расположили информацию и фотографии истории поселения и о жизни сторожил села, о гостях села, среди которых и бывший управляющий Владивостокской епархией, а ныне на покое, Митрополит Вениамин (Пушкарь), и квартет «Поющие сердца», руководимый покойным почётным гражданином города Владивостока Александром Иодо, и казаки Приморского краевого казачьего округа Международного объединения «Союз казаков России и Зарубежья» во главе с атаманом Игорем Марченко. Особенное место на стендах заняли наши герои, участники СВО, отдавшие свои жизни за Отечество и сражающиеся на поле битвы в Новороссии. Мы благодарим окружной отдел культуры за проведение мероприятия и всех гостей села, приехавших разделить с нами радость праздника.

(647)

Поездка на Сахалин

В начале августа 2025 года группа школьников и молодых людей, прихожан православного подворья села Приозёрное Хорольского МО Приморского края, посетили остров Сахалин. Инициатором поездки был настоятель подворья игумен Роман (Медведев), родители подростков с удовольствием отпустили своих подопечных в интересную поездку. Настоятель не смог сопровождать своих молодых прихожан по уважительной причине. Вместо священника группу окормляли учительница и мед.работник. Путешественники посетили «Аквасити» и прокатились на канатной дороге до лыжного курорта «Горный воздух» в Южно-Сахалинске. Жили гости из Приморья в приходском домике на территории храма «Призри на смирение» в городе Невельске. Настоятель храма протоиерей Константин Гераськов оказал неоценимую услугу и поддержку ребятам, встречая и провожая их, разместив в помещении со всеми удобствами. В воскресенье все посетили богослужение. Молодые люди увидели морских животных сивучей, обитающих вблизи набережной города, гигантские лопухи и другие достопримечательности острова, покупались в Татарском проливе Тихого океана, отведали местных деликатесов, познакомились с личностью открывателя и мореплавателя Г.И.Невельского, в честь которого назван город, почтили память погибших рыбаков на затёртых льдами судах в 50-х годах прошлого столетия. 

(626)

Боже, верни нам Царя!

Царские дни на православном подворье села Приозёрное Хорольского МО Приморского края 17 июля 2025 г.

(790)

Цветущий и поющий яркий Май!

9 мая, после торжественного митинга у памятника Креста, в сельском Доме Культуры далекого маленького Приморского поселения Приозёрное собрались сельчане и гости. 80-летие Великой Победы было отмечено концертной программой «Цветущий и поющий яркий Май». Программа была подготовлена труженицами культурного фронта села и нашими соработницами на ниве духовно-нравственного просвещения Анной Нагиба и Светланой Симаковой. В программе приняли участие школьники и другие жители села. Перед мероприятием есаул Союза казаков России и Зарубежья Вадим Литвинов приветствовал старейшую жительницу села, вдову ветерана и прихожанку местного православного подворья Софью Гах. Праздничное село посетили Атаман  посольской станицы Всевеликого Войска Донского Игорь Марченко, есаулы Вадим Литвинов и Евгений Кочерга, участники Специальной Военной Операции и другие гости. После концерта все могли отведать «солдатскую кашу».

(1266)

Жива в нашем сердце победная дата

Сельчане Приозёрного поселения Хорольского МО Приморского края почтили день 9 мая с.г. с воодушевлением, радостью и благоговением. На митинг в честь 80-летия Победы нашего народа в Великой отечественной войне 1941-45 гг. собрались жители села, казаки, православный священник, школьники, гости села. Традиционно такие мероприятия проводятся у Креста-памятника в центре села, воздвигнутом православными прихожанами в 2009 году и украшенном архитектурным ансамблем в результате выигранного межрайонного конкурса в 2023 году. 

Вечную память всем участникам войны воспели настоятель православного подворья игумен Роман (Медведев) и прихожане, с праздником поздравил собравшихся атаман посольской станицы Всевеликого воинства Донского Игорь Марченко. Школьники возглавили мероприятие. К памятнику возложили венок и цветы. После окончания митинга праздник продолжался в местном Доме Культуры. Вечером «Свечой памяти» почтили подвиг воинов, жизни свои положивших за Святую Русь!

(1256)

Тыл и фронт СВО едины!

13 марта настоятель православного подворья села Приозёрное игумен Роман (Медведев) был проведен в строение, где разместился Центр восстановления военнослужащих «Де-Фриз». Группа молодых и талантливых людей организовали во Владивостоке отряд «мультидисциплинарной реабилитационной команды», день и ночь собирающий БПЛА (беспилотный летательный аппарат) — дроны, грозное оружие, используемое в зоне СВО (специальной военной операции).

Кроме производства и отправки БПЛА, труженики тыла собирают необходимую иную помощь для отправки на фронт. Но самое важное и действенное служение этого невидимого отряда — обучение и отправка на поле брани добровольцев, получивших навыки управления этими страшными «птицами». Более 400 спецов участвуют на передовой сражения Святой Руси со злом антихристианского  мирового правительства. Священник освятил помещение и благословил добровольных мастеров и военных, среди которых двое Героев России. Инициатива молодых людей, вчера выходцев из закоулков городов и весей, зараженных безбожной системой безпамятства и потерей национальных духовно-нравственных ориентиров, превратилась в настоящий народный плацдарм, «народный фронт» поддержки защитникам нашего Отечества, промышлением Божьим стоящих перед лицом ада на смерть за возрождение и сохранение великой Русской Державы, по завещанию наших предков!

(1745)

В гостях у любимого архипастыря

Настоятель православного подворья в честь Святителя Иннокентия Московского игумен Роман (Медведев) с племянником Николаем, прихожанами Вадимом Литвиновым и Александром Ганновым 24 февраля посетили Митрополита Вениамина (Пушкаря), который проживает на покое в Богородице-Рождественском женском монастыре под Уссурийском. Владыка очень радушно принял гостей, напоил их не только чаем, но и духовными наставлениями. Владыка Вениамин в 2003 году принял в клир Владивостокской епархии о.Романа и назначил его первым настоятелем храма Порт-Артурской иконы Божией Матери во Владивостоке. В 2008 году, по прошению батюшки, Владыка перевел его в село Приозёрное Хорольского района Приморского края, где о.Роман устроил православное подворье и открыл приход в честь Апостола Сибири и Америки Святителя Иннокентия Московского. В село приехали некоторые семьи и прихожане из других регионов. Здесь же строится храм, основание которого освятил Вл.Вениамин

(6378)