Морской крестный ход на «Палладе»

Порт-Артурская икона во Владивостоке
Образ Порт-Артурской кионы «Торжество Пресвятой Богородицы», обретенный в Иерусалиме в 1998 г.

«Я непоколебимо уверен, что во все время моего путешествия я и духовно, и телесно ощущал на себе действие Благодати Божией через святую икону…»    Николай Фёдоров

15 апреля 2004 года на Пасхальной Светлой седмице в г. Владивостоке на 33-м причале базы Тихоокеанского флота по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея  Руси Алексия II и Высокопреосвященного Вениамина, Архиепископа Владивостокского и Приморского, начался Морской Крестный ход «Благословен будь, Дальний Восток» в Порт-Артур (Китай) через Японию и Республику Корея с Порт-Артурской иконой Пресвятой Богородицы на борту парусника «Паллада».

Это уже вторая подобная акция в духовно-патриотической жизни края, которая предпринята в ознаменование 100-летней годовщины русско-японской войны 1904-1905 гг. и явления Порт-Артурской иконы «Торжество Пресвятой Богородицы».

 

Морской поход на паруснике «Паллада» посвящен:

  • Порт-Артурской иконе Пресвятой Богородицы;
  • 100-летней памяти начала русско-японской войны 1904 г.;
  • подвигу русских моряков и воинов – защитников русской крепости в Китае Порт-Артура;
  • русскому офицеру Николаю Фёдорову, взявшему на себя крест выполнить повеление Царицы Небесной

Организаторы и исполнители проекта:

  • настоятель и прихожане Храма Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы г.Владивостока;
  • Просветительский центр «Благословенный Дальний Восток» директор Юрий Корсаков;
  • экипаж учебного парусного судна «Паллада» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

Приглашенные участники проекта:

  • представитель синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Владимир Ковтун;
  • корреспондент журнала «Нескучный сад» Екатерина Степанова.

Перед началом акции, «корреспондент газеты «Владивосток» встретилась с настоятелем храма Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы иеромонахом Романом, автором идеи проекта, который с девятью единоверцами будет сопровождать святыню в походе, чтобы узнать подробности предстоящего морского крестного хода.

Яхта "Капитан Гришин"
Репортаж о первом Морском крестном ходе

ОТВЕРГНУТАЯ ПОБЕДА?

— Бытует мнение, что Россия проиграла ту войну столетней давности отчасти еще из-за того, что ответственные лица по маловерию и нерадению более полугода продержали эту святыню во Владивостоке, так и не переправив ее в Порт-Артур.

— Скажу больше, к тому времени, как был сдан Порт-Артур, прошел год, как Божия Матерь удостоила своим видением старика-матроса и предложила Свою Небесную помощь в будущей, еще не веданной войне. Но так получилось, что Россия в самое тяжелое для себя время сама отказалась от Покрова Пресвятой Богородицы, и Царица Небесная не допустила свой образ «Торжества» в Порт-Артур. И самоотверженность коллежского советника Николая Федорова, героя турецкой войны, который, несмотря на свои болезни, отправился из Гатчины во Владивосток, чтобы лично доставить икону по назначению, увы, оказалась тщетной. Порт-Артур был сдан, когда Н. Федоров уже направлялся со святыней в осажденную крепость на джонке из г. Чифу. Потом икона таинственным образом исчезла на 80 с лишним лет (были версии, что она снова вернулась во Владивосток, в Успенский кафедральный собор, и пропала после того, как его взорвали, но документов на этот счет нет). А «воскресла» Порт-Артурская икона Торжества Пресвятой Богородицы в 1998 году, ее увидели в Иерусалиме, купили и привезли во Владивосток.

Защитница Порт-Артура. Лена Бармотина. ДХШ Лесозаводск
«Защитница Порт-Артура». Лена Бармотина 14 лет. ДХШ Лесозаводск

— Поясните, пожалуйста, что вы вкладываете в эти слова?

— Еще 100 лет назад известный в России проповедник протоиерей Иоанн Восторгов говорил, если «мы здесь ищем только государственной и экономической мощи как чего-то самодовлеющего, — то нечего и жалеть, что мы опозорены и брошены. Тогда мы достойны своей судьбы. Надо возвратиться к доброму смыслу наших предков: мы идем к Океану, чтобы через посредство государственной и экономической мощи нести Царство Христово…… Наше мировое положение и мировое призвание неоспоримо. Мы поставлены географически на грани двух стран света, двух миров, двух цивилизаций… …Мы должны сознавать наше… религиозно-миссионерское призвание…».

Эти слова можно считать пророческими.

Сегодня, чтобы российскому Дальнему Востоку сохраниться, следует прежде всего подумать о своем духовном лице. Этому тоже посвящен наш крестный ход. Мы молитвенно попросим у Божией Матери благословения, помощи и защиты.

И еще, пусть это не покажется кому-то странным, 100-летие русско-японской войны, несмотря на то, что мы ту войну проиграли, не стоит превращать в поминки. Это должно быть торжество – во славу русской солдатской храбрости, пролитой крови, верности долгу. Если мы сегодня этого не сделаем – мы опозорим память о тех, кто пал на той войне.

БЛАГОСЛОВЕН БУДЬ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

— Кто участвует в организации этой духовно-патриотической акции?

Первая служба в новом Порт-Артурском храме 2003
Порт-Артурский храм во Владивостоке. Летопись

Хочется от всей души поблагодарить руководство Дальрыбвтуза: несмотря на трудности, нам не отказали в помощи по проведению морского крестного хода. Дальзаводские мастера изготовили четыре дубовых креста с «грузилом» у основания. Освятив, мы опустим их вместе с традиционными венками в морскую пучину на месте самых больших сражений. Этому будет предшествовать торжественное богослужение.

Мы берем с собой в поход также три списка, то есть точные копии, с Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы.

Их сделал художник Виктор Лысенко. Списки будут переданы в дар от дальневосточников общественности тех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, куда мы будем заходить, — в знак миротворчества и духовного единения наших народов-соседей. Причем для китайцев икона будет подписана как Люйшуньская (на китайском языке).

Сейчас на Дальзаводе готовится также контейнер в форме церковной маковки для того, чтобы мы привезли в нем землю с русских захоронений. Конечно, самое заветное наше желание – побывать на Порт-Артурском кладбище, правда, здесь все будет зависеть от разрешения китайских властей.

Контейнер с землей, взятой от могил русских воинов в Порт-Артуре
Контейнер с землей, взятой от могил русских воинов в Порт-Артуре

В будущем мы с прихожанами планируем в скверике рядом с храмом установить стелу в виде часовни, где поместим поминальную землю. А при храме намерены открыть выставочную экспозицию, посвященную русско-японской войне, причем сделать ее международной, чтобы здесь были представлены материалы, фотодокументы всех иностранных держав, втянутых в орбиту той далекой войны, — это Япония, Корея, Китай. В перспективе также создание библиотеки. Площади у нас для этого есть, и немалые.

Не секрет, что с открытием храма это место стало точкой притяжения многих жителей и духовным украшением Первореченского района.

— Назовите, кто будет сопровождать Порт-Артурскую икону Божией Матери?

— Самые активные наши прихожане, мои помощники, церковный хор, а также представитель синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношению с вооруженными силами и сахалинский краевед Григорий Смекалов, который вот уже много лет занимается историей русско-японской войны».

***

Иеромонах Роман (Медведев) представлял в походе Владивостокскую епархию и общественное движение «Благословенный Дальний Восток». На борту парусника находилась святыня Дальнего Востока – Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы», которую организаторы проекта сопровождали совместно с экипажем и 120 курсантами ДальРыбВтуза, а также с представителем Московской Патриархии.

Провожали «Палладу» представители Тихоокеанского Флота, Администрации края и духовенства.

Молебен перед началом Морского крестного ходаПеред отходом парусного судна Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил молебен о путешествующих и благословил участников Крестного хода, сказав, что данный крестный ход «является залогом мирного сотрудничества и сожительства всех стран и народов, населяющих Дальневосточный регион, и является миротворческой миссией, подтверждающей, что русские люди пришли на Дальний Восток не с мечом, а с мирными намерениями».

***

ЦУСИМА

18 апреля было совершено первое богослужение в открытом море — панихида и освящение креста в память воинов, погибших в сражениях русской военной эскадры в Цусимском проливе.

Дубовый Крест на морское дно - место сражения русской эскадры
Дубовый Крест на морское дно — место сражения русской эскадры

ЯПОНИЯ

В Японии духовная миссия принимала участие в Фестивале парусных судов г.Нагасаки. Порт-Артурскую иколну встречал протоиерей Николай Кацюбан с представителями русской общины. 26 апреля на русском кладбище священнослужители, кадеты и члены экипажа совершили молебное пение просветителю Японии Равноапостольному Святителю Николаю (Касаткину) и прибрали могилы усопших соотечественников.
Во время пребывания в г. Нагасаки на борту «Паллады» была организована выставка детских рисунков учащихся Приморских школ, в рамках конкурса,посвященного Морскому Крестному ходу в память героев русско-японской войны и явления Порт-Артурского образа Божией Матери. Несколько рисунков Приморских детей было вручено представителям православной церкви в Японии.

КОРЕЯ

6 мая (день памяти Вмч. Георгия Победоносца) — пребывание в г. Йосу (Республика Корея). Из Сеула пребыла группа православных соотечественников во главе с иеромонахом Феофаном (Ким). После совместного Молебна о.Роман передал список Порт-Артурской иконы Божией Матери с надписанием на корейском языке для православных христиан в Корее.
8 мая в акватории порта корейского города Инчхон (бывший г. Чемульпо) на юте парусника «Паллада» прошла панихида и был освящен крест в память воинов, погибших на крейсере «Варяг» и канонерской лодке «Кореец». Второй Крест установлен на дне в точке с координатами: 360 41» 70»» с.ш. / 1250 15» 0»» в.д.

 

КИТАЙ

11 мая Морской Крестный ход прибыл в китайский порт Далянь (Дальний). «Палладу» встретили репортеры Дальневосточного бюро ОРТ, партнеры и помощники в организации проекта Ольга Варуша и президент Русского клуба Даляня Дмитрий Астапенко.

12 мая на русском кладбище в Порт-Артуре (современный китайский город Люшунь), с разрешения директора кладбища, была совершена панихида у мраморного креста, установленного в 1904 г. в память всех воинов, защищавших русскую крепость. Русское кладбище в Порт-Артуре опекает местная организация молодых коммунистов Китая.

Мраморный крест на русском клабдище Порт-Артура
Вечная память русским защитникам Порт-Артура

Директор кладбища был удивлен, когда Дмитрий Астапенко рассказал ему о цели нашего визита, так как в Китае запрещено иностранцам проводить церковные и военные мероприятия без специ- ального разрешения.

Дмитрий помог догово- риться о разрешении привезти на кладбище Православную святыню и провести торжественное мероприятие с участием военных моряков, экипажа и курсантского состава УПС «Паллада». Директор выдвинул некоторые условия проведения мероприятия: молебен перед иконой разрешено провести только у памятника воинам перед входа на кладбище, венки разрешено было возложить к памятнику Советским воинам на той части кладбища, где захоронены советские воины периода Второй мировой войны, проходить и делать фото- видеосъемку на русском кладбище было строго запрещено. Но в день 12 мая было разрешено провести панихиду и пройти с экскурсией на русском кладюище 1904-05 гг.

13 мая командование, экипаж и курсантский состав, военные моряки и представители Русского Клуба в Даляне вместе с руководителем духовной миссии иеромонахом Романом (Медведевым) и другими участниками Морского крестного хода пребыли на русское кладбище в Порт-Артуре.  

После торжественного построения участники Крестного хода совершили панихиду по погибшим русским воинам и молебен перед Порт-Артурской иконой Божией Матери. У памятника героям были возложены цветы от Владивостокской епархии, от синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Венки были возложены и от имени Дальрыбвтуза и Федерального агентства по рыболовству, возложили цветы члены экипажа и курсанты; Дмитрий Астапенко почтил память воинов от имени всех русских, проживающих в Китае.

На могилы воинов участниками Морского Крестного хода была предана освященная земля, привезенная из России. В специальную колбу, изготовленной на Дальзаводе г.Владивостока, была помещена земля, взятая с могил на русском кладбище в Порт-Артуре. Участники Крестного хода совместно с капитаном и экипажем на одной из могил посадили освященную вербу.


После благополучного посещения кладбища, была организована экскурсия по памятным местам бывшей русской крепости Порт-Артур.

Малый список Порт-Артурской иконы в дар Китаю
Малый список Порт-Артурской иконы с надписью на китайском языке был преподнесен российскому консульству

После мероприятия пред- ставителю Консульства РФ в КНР о. Роман вручил список Порт-Артурского образа (с надписанием на Китайском языке).

4 мая в акватории Квантунского полуострова участники Морского Крест- ного хода вместе с экипажем и курсантами совершили Благодарствен- ный молебен Божией Матери после благополучного достижения цели Морского крестного хода. Третий памятный Крест был освящен и спущен на воду и установлен на дне в виду берега на месте пребывания русской военной эскадры, защищавшей Порт-Артур,в точке с координатами: 380 49» 47»» с.ш. / 1210 46» 74»» в.д.

Крещение на "Палладе"

В пути следования во Владивосток в специально приготовленной из паруса купели приняли Святой крещение многие члены экипажа и курсанты.

20 мая в день Вознесения Господня Морской крестный ход на учебном парусном судне «ПАЛЛАДА» вернулся во Владивосток. Путешественников и святыню встречали представители краевой администрации, руководство Дальрыбвтуза, родители курсантов и духовенство.

На торжественной встрече была проведена пресс-конференция и Благодарственный молебен перед Порт-Артурской иконой, после чего святыня покинула борт парусника.
29 мая в Троицкую родительскую субботу участники Морского Крестного хода вместе с представителями руководства Дальрыбвтуз, командования и экипажа УПС «Паллада», курсантов и отряда казаков совершили панихиду на могиле героев крейсера «Варяг» на Морском кладбище г.Владивостока, после чего на могилу высыпали землю, привезенную с могил русских воинов  Порт-Артура и русского кладбища в г. Нагасаки. 

Во время Морского Крестного хода проходили —
• беседы с экипажем и курсантским составом УПС «Паллада» и просмотры видеофильмов по исторической и духовно-патриотической тематике;
• занятия для готовящихся ко крещению, радиопрограммы о Православной вере и страницах истории русско-японской войны.

Некоторые членов экипажа и духовной миссии участвовали в ежедневных молебнах и обращались к Таинствам Церкви.

Торжество Пресвятой Богородицы

Морской Крестный ход во имя Порт-Артурской иконы Торжество Пресвятой Богородицы выполнил свою миссию – принес образ Божией Матери в Порт-Артур через 100 лет, когда русские воины ожидали святыню. Пресвятая Богородица осенила прах русских солдат и офицеров и Своим заступничеством успокоила их души.

Ян Савицкий, оператор ОРТ
Ян Савицкий, оператор ОРТ

Вопреки непониманию и многим препятствиям «иже Господь веси и суди», Торжество Пресвятой Богородицы свершилось!

Перед святым образом Пресвятой Богородицы поклонились представители различных слоев общества; совершение Крестного хода видимо и чувствительно повернуло многих людей к пониманию необходимости духовного воспитания и возрождения порушенных основ духовно-исторической жизни России; миссионерский путь Православия, в первую очередь, к своему собственному народу, а также народам Дальнего Востока стал более очевиден; участие в Морском Крестном ходе свидетельствовало о духовной связи поколений нашего государства, через понимание идеалов и традиций, за которые отдавали жизнь наши соотечественники.

Морской Крестный ход получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего Вениамина, архиепископа Владивостокского и Приморского.

(537)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"The Blessed Far East" Orthodox Fellowship

Перейти к верхней панели