Отвергнутая победа

Газета «Владивосток» 6 апреля 2004 г.

«Благословен будь, Дальний Восток» — так называется духовно-патриотическая акция, которая должна взять старт во Владивостоке на борту парусника «Паллада» 16 апреля и продлиться до 24 мая. Она посвящена 100-летию русско-японской войны 1904-1905 гг. и явлению Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы, покровительницы дальневосточного воинства. Морской крестный ход с Порт-Артурской иконой Божией Матери пройдет по местам былых сражений, «Паллада» также посетит порты Японии, Республики Корея, Китая. Эта акция получила благословение и поддержку патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина.

Корреспондент «В» встретился с настоятелем храма Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы иеромонахом Романом, автором идеи проекта, который с девятью единоверцами будет сопровождать святыню в походе, чтобы узнать подробности предстоящего морского крестного хода.

— Вообще-то это уже второй наш маршрут в рамках акции «Благословен будь, Дальний Восток». В августе прошлого года мы на нескольких яхтах прошли вдоль побережья Приморья, побывали в отдаленных поселках, воинских гарнизонах, и везде Порт-Артурская икона Божией Матери встречалась с особым почитанием.

ОТВЕРГНУТАЯ ПОБЕДА?

— Бытует мнение, что Россия проиграла ту войну столетней давности отчасти еще из-за того, что ответственные лица по маловерию и нерадению более полугода продержали эту святыню во Владивостоке, так и не переправив ее в Порт-Артур.

— Скажу больше, к тому времени, как был сдан Порт-Артур, прошел год, как Божия Матерь удостоила своим видением старика-матроса и предложила Свою Небесную помощь в будущей, еще не веданной войне. Но так получилось, что Россия в самое тяжелое для себя время сама отказалась от Покрова Пресвятой Богородицы, и Царица Небесная не допустила свой образ «Торжества» в Порт-Артур. И самоотверженность коллежского советника Николая Федорова, героя турецкой войны, который, несмотря на свои болезни, отправился из Гатчины во Владивосток, чтобы лично доставить икону по назначению, увы, оказалась тщетной. Порт-Артур был сдан, когда Н. Федоров уже направлялся со святыней в осажденную крепость на джонке из г. Чифу. Потом икона таинственным образом исчезла на 80 с лишним лет (были версии, что она снова вернулась во Владивосток, в Успенский кафедральный собор, и пропала после того, как его взорвали, но документов на этот счет нет). А «воскресла» Порт-Артурская икона Торжества Пресвятой Богородицы в 1998 году, ее увидели в Иерусалиме, купили и привезли во Владивосток.

Божия матерь снова пришла к нам Своим образом. Вот почему эта акция посвящена и памяти погибших русских воинов, и, пожалуй, прежде даже нашему покаянию Божией матери за то, что наши отцы не выполнили Ее волю. А еще – духовному предназначению существования сегодняшнего русского Дальнего Востока.

Мы поставлены на грани двух миров…

— Поясните, пожалуйста, что вы вкладываете в эти слова?

— Еще 100 лет назад известный в России проповедник протоиерей Иоанн Восторгов говорил, если «мы здесь ищем только государственной и экономической мощи как чего-то самодовлеющего, — то нечего и жалеть, что мы опозорены и брошены. Тогда мы достойны своей судьбы. Надо возвратиться к доброму смыслу наших предков: мы идем к Океану, чтобы через посредство государственной и экономической мощи нести Царство Христово…… Наше мировое положение и мировое призвание неоспоримо. Мы поставлены географически на грани двух стран света, двух миров, двух цивилизаций… …Мы должны сознавать наше… религиозно-миссионерское призвание…».

Эти слова можно считать пророческими.

Сегодня, чтобы российскому Дальнему Востоку сохраниться, следует прежде всего подумать о своем духовном лице. Этому тоже посвящен наш крестный ход. Мы молитвенно попросим у Божией Матери благословения, помощи и защиты.

И еще, пусть это не покажется кому-то странным, 100-летие русско-японской войны, несмотря на то, что мы ту войну проиграли, не стоит превращать в поминки. Это должно быть торжество – во славу русской солдатской храбрости, пролитой крови, верности долгу. Если мы сегодня этого не сделаем – мы опозорим память о тех, кто пал на той войне.

БЛАГОСЛОВЕН БУДЬ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

— Кто участвует в организации этой духовно-патриотической акции?

— Многие. Прежде всего сами прихожане. Нашему храму Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы на Пасху ровно год исполняется. Несмотря на такой малый возраст, храм, который разместился в стенах бывшего кинотеатра, никогда не пустует: люди душой откликаются на каждое благое дело.

Хочется от всей души поблагодарить руководство Дальрыбвтуза: несмотря на трудности, нам не отказали в помощи по проведению морского крестного хода. Дальзаводские мастера изготовили четыре дубовых креста с «грузилом» у основания. Освятив, мы опустим их вместе с традиционными венками в морскую пучину на месте самых больших сражений. Этому будет предшествовать торжественное богослужение.

Мы берем с собой в поход также три списка, то есть точные копии, с Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы. Их сделал художник Виктор Лысенко. Списки будут переданы в дар от дальневосточников общественности тех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, куда мы будем заходить, — в знак миротворчества и духовного единения наших народов-соседей. Причем для китайцев икона будет подписана как Люйшуньская ( на китайском языке).

Сейчас на Дальзаводе готовится также контейнер в форме церковной маковки для того, чтобы мы привезли в нем землю с русских захоронений. Конечно, самое заветное наше желание – побывать на Порт-Артурском кладбище, правда, здесь все будет зависеть от разрешения китайских властей.

В будущем мы с прихожанами планируем в скверике рядом с храмом установить стелу в виде часовни, где поместим поминальную землю. А при храме намерены открыть выставочную экспозицию, посвященную русско-японской войне, причем сделать ее международной, чтобы здесь были представлены материалы, фотодокументы всех иностранных держав, втянутых в орбиту той далекой войны, — это Япония, Корея, Китай. В перспективе также создание библиотеки. Площади у нас для этого есть, и немалые.

Не секрет, что с открытием храма это место стало точкой притяжения многих жителей и духовным украшением Первореченского района.

— Назовите, кто будет сопровождать Порт-Артурскую икону Божией Матери?

— Самые активные наши прихожане, мои помощники, церковный хор, а также представитель синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношению с вооруженными силами и сахалинский краевед Григорий Смекалов, который вот уже много лет занимается историей русско-японской войны. К слову, в июле этого года мы в рамках продолжения духовно-патриотической акции «Благословен будь, Дальний Восток» планируем отправиться на яхте на Сахалин, чтобы почтить память крейсера «Новик», который принял бой в Анивском заливе. Один из дубовых крестов приготовлен для него.

— Отец Роман, какие заботы в связи с подготовкой к морскому крестному ходу для вас сейчас самые насущные?

— Как обычно бывает в таких случаях, не хватает средств. Мы заказали сувениры, вымпелы, нужно оплатить работу художника, изготовившего три копии иконы. Поэтому обращаюсь ко всем, кто желает принять участие в этой акции и может помочь, – не откажите. Поучаствуйте в богоугодном деле. Мы будем молиться о вас.

(52)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *